尤文图斯赛程-DOTA2现状:这是最好的时代 也是最坏的时代

狄更斯的《双城记》中有这样一句话——这是最好的时代,尤文图斯赛程 也是最坏的时代。尤文图斯赛程 用这句话形容当前的Dota的环境,再合适不过。一方面Ti4夺冠的500万报道充斥在各大报纸,网站的首页;另一方面老将选手纷纷退役,各大战队的转会暗潮涌动,而近期的WEC又折戟沉沙,中国军团全军覆没。笔者作为一名长期关注Dota的普通水友,从一个局外人的角度,来谈一下Dota的现状。

DOTA2现状:这是最好的时代 也是最坏的时代

最好的时代

Dota经过近10年的发展,尤其是近几年的爆发性增长,让很多人对当前的环境充满希望。

1. 选手工资大幅提高,选手退役后仍可以通过淘宝,直播等得到客观的收入

2. 赛事奖金持续增加

3. 对电子竞技的报道越来越多

4. 俱乐部获得的赞助越来越多,赞助费也越来越高

5. 成立联盟,建立了相应的基础的制度,如转会制度等

最坏的时代

与此同时,随着Dota的发展,许多问题也被不断放大,也让一些人对当前的环境充满担忧。

1. 老选手,实力强选手抱团现象严重

2. 高价转会,挖人现象频现,俱乐部运营成本增高

3. 年轻选手机会少,职业选手青黄不接

无论当前的Dota是最好的时代,还是最坏的时代都不是最重要的。最重要的是什么原因造就了这个时代,以及从业者应该如何做,才能使明天的Dota环境变成更好的时代。

电子经济的发展,以及前景和钱景逐渐被大多数人看好,特别是Twitch以数亿美金价格被收购,使得很多人相信电子竞技是一片有待开发的蓝海,大家都想在这块大蛋糕上狠狠地咬上一口。而越来越多资金的进入,势必使得选手收入,俱乐部收入,关注度等得到相应提高。这些大家都了解,笔者不想赘述,笔者更愿意和大家探讨一下当前Dota2面临的困难。


在《尤文图斯赛程-DOTA2现状:这是最好的时代 也是最坏的时代》上留下第一个评论