爱游戏:QQ小程序正式上线 对产业发展现状及趋势分析

事实上,在今年 4 月份更新的 8.0.0 测试版中,有了QQ 小程序的踪迹。腾讯公司社交平台产品部产品总监、QQ 产品负责人张浩此前表示:小程序将是 QQ 今年的一大战略重点,预计将于 6 月正式上线。

2018年11月,QQ小程序在安卓端进行了灰度测试,名为轻应用。有消息称,其实早在手机QQ安卓版v7.7.5灰度更新时,腾讯就上线了轻应用调试入口。

腾讯方面介绍,QQ小程序将会与微信小程序兼容,大幅降低开发者成本,助其轻松实现双平台运营。

对于“已上线了微信小程序,为什么还要做QQ小程序,两个小程序会否产生竞争?”微信小程序行业负责人邹涛向北京商报记者表示,这就像是腾讯已经有QQ了,又有了微信一样,不管其他产品如何,微信小程序会一直坚持去中心化。

值得一提的是,正式上线后,QQ也将成为继微信、支付宝、百度、今日头条、淘宝、抖音后,第7个具有小程序能力的App。

小程序,是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫小程序码或者搜一下小程序名即可打开应用。体现了“用完即走”的理念,应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。小程序为开发者降低了推广成本,低成本高效的实现推广效果。

从微信小程序到百度小程序到支付宝小程序再到今日头条小程序,互联网巨头相继布局小程序,打造其小程序发展生态圈。

2020年小程序数量预计将超1400万个

数据显示,2017年中国小程序数量规模为58万个,2018年中国小程序数量预计超200万个,到2020年预计将超1400万个。随着大流量平台纷纷布局小程序领域,更多类型的小程序将接入各平台,未来小程序数量增长态势将继续加速。

2020年小程序用户规模将超8.5亿人

数据显示,微信小程序的逐渐普及以及阿里、百度企业入局小程序,未来小程序用户规模将呈现快速增长状态,2018年用户规模预计超4亿人,到2020年,小程序用户规模预计将超过8.5亿人。

在移动互联网持续发展的浪潮中,小程序将取得长足发展,发挥长尾效应。BAT是互联网网产业巨头,纷纷进军小程序产业,不可避免将加剧行业竞争。应对竞争,小程序运营商需保持清醒的战略意识,摆正小程序定位,即其本质是降低APP推广成本的轻量应用;另一方面,厂商应加强电商类小程序、工具类小程序建设开发,争夺垂直市场。

中国小程序发展趋势分析

(1)是小程序开发行业仍需规范化,确保行业健康发展

小程序随性呈现爆发式增长态势,行业内的规范措施缺尚未完善,大量小程序的涌现导致行业乱象横生,如版权问题、开发框架的抄袭、内容创意的抄袭、病毒式分享传播等,行业亟待出台相关规范措施,保证行业的健康有序发展。目前相关小程序平台已经开始加强监管,腾讯、支付宝的安全部门均封停一部分违法违规账号。

(2)小程序开发领域需精细化规制,避免盲目开发

目前资讯、社交、购物、娱乐及游戏类小程序均拥有大量用户并吸引开发者入局。相对而言,在微信、支付宝等产品场景内,娱乐及购物类小程序发展的潜力更高,目前也有较多开发者将目光转向电商、工具类小程序的开发。各开发者对于入局小程序的领域需要谨慎,应综合小程序依附平台特性进行考虑,避免盲目跟风。

(3)小程序用户注重安全隐私保障

移动互联网的发展,不仅带来了便利与舒适,还带来了一定问题。信息安全问题一直是用户关注的重点领域,大数据时代,获取信息的便利性增加了信息泄露的风险性,因此,小程序用户更加注重安全隐私的保护措施;小程序开发者与小程序运营商也要采取技术与政策措施,保障用户信息的安全。

(4)人工智能技术为小程序赋能

随着人工智能技术在技术层以及平台层的完善,未来视觉识别、自然语言理解、语音识别等人工智能将会作为支持来服务于小程序的运营者,而在平台层方面,腾讯、百度、阿里巴巴、今日头条等国内平台也将继续开发更多的小程序入口,丰富更多的运营场景。

(5)轻量化将成小程序发展趋势

小程序轻量化的体现在灵活、快捷的使用中,相较于APP而言,小程序不仅为用户节省较大内存空间,更专注于满足用户的核心需求,没有花哨的功能,没有复杂的逻辑,注重简洁轻盈,使用户体验更佳轻量化。在这个追求高效的时代,围绕核心需求的轻量化体验是用户以及市场所追求的。

欧冠杯下注欧冠杯下注欧冠杯下注欧冠足球欧冠足球官网


在《爱游戏:QQ小程序正式上线 对产业发展现状及趋势分析》上留下第一个评论