三剑难敌企鹅?2013年国产单机谁才是真救世主

现今国内游戏市场里,各种类型的网络游戏占据着主导的地位,而单机游戏相对来说就变得越来越小众。再加上页游尤其是手游的蓬勃发展以及盗版市场里盗版的泛滥。单机游戏在国内市场里的占有份额越来越小。 

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

根据CGIGC提供的数据来看,2012年中国游戏市场实际销售收入为602.8亿元。而国产单机游戏市场实际销售收入0.75亿元,仅占游戏市场总收入的0.12%。这还是自2010因“双剑”新品发布,单机游戏销售收入连涨3年之后得到的结果。

至此可以看出,单机游戏在强敌环饲的今天,确实显得境遇不佳。

而2013年,很多海外知名的游戏制作商都有单机游戏大作出炉。譬如《鬼泣5》、《孤岛危机3》、《古墓丽影9》等。但由于版权和关税费用使得自身成本过高,以及对于中国盗版市场是处于无法监控的状态,加之文化传统上的差异。海外的游戏大作并不能在国内大行其道。于是,拯救国内单机游戏市场的重任,只能压在中国自己略显单薄的肩膀上了。到底谁最有可能成为国产单机的拯救者?

1.《仙剑奇侠传6》:能否续写辉煌? 

 

牛游戏网

《仙五》曾经创下150万的销售额,仙6能否续写辉煌

作为华人世界最具传奇色彩的单机游戏之一,《仙剑奇侠传》系列在国内本身就有着很高的影响力。国内单机游戏玩家对仙剑系列似乎有种难以割舍的情怀。
《仙剑奇侠传6》在一如既往的秉承了《仙剑奇侠传》系列高质量的同时;故事情节将会是大背景下的一个延展,与前作会有部分线索联系,但又会是一个新的跨 越。而且,在2011年姚仙接受记者采访时候曾表示,“至于六代游戏(仙剑6)因为要做次世代的引擎,一年半载时间肯定不够。”然后他说:“如果《仙剑奇侠传5》可以卖一百五十万套以上,我们就来用Unreal Engine 3 的引擎开发”。虽然在事后被很多人认为只是一个玩笑,但是大宇应该是已经在考虑用次世代引擎来研发《仙剑6》了,并且最近有业内人士言称《仙剑6》所采用的游戏引擎和《轩辕剑6》将会是同一款,这也是符合大宇的惯例的。

次世代新引擎、再加上前作积累下来的有口皆碑,所以使人有理由相信《仙剑奇侠传6》可以在国内打出一片不同的天。

 


2.《轩辕剑6》:水墨风格+次世代引擎的华丽合璧

《轩辕剑6》全名《轩辕剑陆:凤凌长空千载云》,是《轩辕剑》系列第十一作,头顶“最资深的国产单机游戏系列”这一头衔,《轩辕剑6》此次转战商周 时代,从目前刚刚曝光的开场动画预告片来看,《轩辕剑6》在坚守了单机精神的同时也在不断开拓创新。更换新引擎的轩辕剑游戏画面从景深的层次对比、到远近 的虚实结合、再到光影的内敛与外放等等,都颇有些国际顶级大作的风范。《轩辕剑》系列虽然历史悠久,但是开发团队阵容一直很稳定,很多元老堪称游戏圈化石 级人物,当游戏圈稍有资历的人士都已经转型做总裁、CEO的时候,DOMO的游戏人却还在为自己的理想作品冲在第一线,他们对游戏的坚持与理解在这个浮躁 的社会已经越来越少见。 

 

牛游戏网

《轩辕剑6》实际画面效果

3. 《古剑奇谭2》:敢吃国产单机即时制的螃蟹?

《古剑奇谭2》是上海烛龙公司研发的一款RPG单机游戏,游戏最近刚刚公布了主角人物,贴近日系的人设清新灵动,延续了系列的优秀品质,同样更换了新引擎的《古剑奇谭2》的游戏画面相信也会令不少只玩国外欧美大作的玩家刮目相看。
本作是《古剑奇谭》 系列第二部作品。这款作品最大的创新之一,就是将游戏的战斗模式由回合制转变为即时制,这也是《古剑奇谭2》作为单机新贵突入市场的一大法宝,联想到其与 《古剑奇谭OL》一同公布的节奏,我们也不难猜到制作公司烛龙的长远规划:战斗方式向时下流行网游看齐的《古剑奇谭2》未来可以利用同样的战斗方式简单快 捷的导入单机玩家,也好让他们提前适应这种网游玩家更熟悉的游戏模式。

 

牛游戏网

《古剑奇谭2》宣传画面

 


4.《斗战神》单机版:大树底下好乘凉 

 

牛游戏网

斗战神网游版

去年此时,腾讯就放出了《斗战神》单机版的消息,使当时国内众多热爱ARPG的玩家一阵沸腾。然而直到现在,即便草木也已枯后而荣,却依然不能看见 《斗战神》单机版有发芽的迹象。至于什么时候开花结果,或许只有腾讯知道,亦或许连腾讯自己也不知道。而在4月18日刚刚举行的UP+腾讯游戏2013年 度发布会上,腾讯则宣布了《斗战神》网游版本将6月开启不删档测试,并将联手阿凡达特效制作团队The Third Floor为其打造过场动画。虽然目前没有任何单机版的相关消息,但是考虑到过场动画的意义更多是针对单机玩家,《斗战神》单机版相信还未胎死腹中。

5.《雨血前传:蜃楼》:墙内开花墙外香 

 

牛游戏网

 

《雨血前传:蜃楼》是由北京灵游坊制作的一款2D横版动作游戏,是《雨血》系列的第三作,其前两作均为RPG游戏,而《雨血前传:蜃楼》则一改前两作的风格,摇身一变成了动作类游戏。

《雨血》系列游戏自1代发行起,便收获好评如潮。甚至于一向挑剔的外媒也对于这样一款新生的、拥有浓厚中国武侠风格的游戏进行了鲜有的夸赞。系列一作可以说是开了少见的“墙内开花墙外香”的先例,让国产单机游戏能够在国外也获得关注。

这不只是《雨血》的骄傲,更是我们国内玩家对于国产自主单机游戏的信心,所以我们期待系列三作的尽快到来。

结语:国内单机游戏市场,一面受到网络游戏和手页游的挤压,一面又遭受着国内盗版市场的冲撞,境地非常不堪。作为中国网络文化竖起的一面大旗,中国单机游戏的中兴由谁来推动?这不仅仅只是游戏制作公司的义务,也是我们这些玩家的责任。

但愿,新生的国产单机游戏能杀出重围,然后走向更为广阔的天地!


在《三剑难敌企鹅?2013年国产单机谁才是真救世主》上留下第一个评论