亿玛高级副总裁秦令今:移动广告从粗放到精细

【52PK 北京报道】3月17日,第十届TFC全球移动游戏大会在北京国际会议中心正式开幕。亿玛高级副总裁秦令今在大会中针对移动游戏广告市场做出了十分深刻的分析,18日上午,秦令今副总裁也在现场接受了记者的采访,他表示未来一年移动广告市场格局将将从粗放式服务转变为精准化、数据化服务。而移动广告的也会在内容方面做出全新的改变!  

亿玛高级副总裁秦令今:移动广告从粗放到精细

 

以下是秦令今采访实录:

记者:移动互联网在2014年步入了全面爆发的阶段,相比PC广告,移动广告还是不成熟的阶段,那么针对目前的市场状态,您对移动互联网广告的前景做一个什么样的判断? 

秦令今:我觉得不应该用不成熟,是因为走得太快,走得太快有的时候容易看不太清楚,但是我们前进的方向是没有问题的,快不是我们这个行业自己想跑得快,我们是被这个市场所推动的。现在有一个最明显的现象,大家都能够亲身感觉得到,现在用户越来越多的时间放在移动上,做广告要与用户打交道,要把客户需要的用户给到他,用户往哪儿走,营销一定要跟到哪儿去。我觉得是因为整个社会环境发生了大的变化,所以移动广告会这么快地去走。移动广告还没有落定,未来会越来越清晰。

记者:面对竞争加剧的市场,易积分在今年有怎么样的战略布局和计划? 

秦令今:我们去年对比前年,增长300%,去年整个市场比较粗放,快速。整个格局不明朗,今年投放更清晰化,投入占比越来越大,整个市场从初期的试探到现在已经属于高速成长期。目前我们还是聚焦在两块,一块是精准,我们已经能够把移动端的数据和PC端的部分数据打通了,也就是说我能知道这个用户在PC端,在这个商家里干了什么事情,它在移动端又干了什么事情,为什么?,同时我可以反馈给广告主让他们做相应的调整,去满足用户的需求。我们通过数据的这种整合,在精准上下很多功夫,这是提升我营销的效率;另一方面公司现在是全面移动,我们所有的业务线都往移动端延伸,成立了一个独立的事业部做易积分,专门专注于做分发这块。 

记者:您对这个DSP模式怎么看? 

秦令今:我觉得其实DSP不能叫一种商业模式,它其实是基于RTB这种技术,因为有了RTB能够去更精细化帮广告主做营销,能够按照受众做投放,所以,DSP就应运而生了。DSP只是整个商业模式中的一环,中间还有Exchanges,下游还有SSP,原来的Adnetwork同样可以进来,这整个是一个大的生态,而不是说DSP自己就怎么样。但DSP肯定能够更好的去满足广告主在效果营销上的这种需求的,未来DSP会越来越多,而且可能会越来越细分,这样逐渐恢替代掉原来的一些服务方式。 

记者:近年来,移动广告市场以大数据精准定位营销概念一直备受推崇,几乎每家的平台都称能够以大数据精准营销。但是基于国内市场大数据的开放性,数据量很难能够达到精准定位的效果,您如何看待市场上的这种大数据营销? 

秦令今:大数据精准营销是未来的趋势,当服务器的存储、速度,对数据利用的成本下降,数据纬度更多后,我们可以从各个方面去收集数据,这对于广告主来说也是很有优势的。大数据精准营销在PC端市场已经相对较为成熟,但支撑大数据营销的诸多客观因素在移动端市场尚未得到充分的满足,大数据不足以为CP带来收益。 

记者:说到移动广告平台经常都会讲到精准化营销、精准推送,在现阶段因为数据的储备问题,或者不同广告平台用户量的问题,这个有时候可能也没有落实到点,我想问一下你是怎么看待大数据营销精准化营销这块?

秦今今:我认为这是未来必然的趋势,就像我之前在说我不认为精准是多么了不起的一件事,这是大势所趋,它会成为一个标配。

就像原来做广告的时候,慢慢有技术可以监控,可以统计到数据,精准就是类似于数据的升值。DSP包括原来的广告网络已经可以很好地融合在一块,大家之间的区隔会越来越小,技术能够放大的价值越来越大。

另外一个就是数据其实从去年开始,特别是移动端这块,数据已经有了蛮多的利用了,现在硬盘那么便宜,IO那么快。原来还有广告行业跑得快,对数据的收集不够全面,你想描述一个人,如果你只看见了眼睛鼻子,你能说这个人是什么样子吗,其实说不清楚。但是如果很多维度都看到了,那你要去描绘他的时候就一定会更容易,而且会更准确。

我觉得利用数据最后的结果就是原来的猜测会越来越确定,这种确定性的提升对广告的价值应该说是非常大的。所以我认为未来这块是趋势,任何想做广告或者想做互联网的广告,如果没有精准就很难再做下去。

记者:与传统投放媒体的广告方式相比,移动DSP的优势在哪里? 

秦令今:从本质来看,DSP是个工具,之前的广告都是凭资源、服务、经验,都是靠人服务客服。DSP解决了效率和投入产品,能覆盖很多资源,更技术化系统化,投入产出比,例如我们可以知道什么样的客户是活跃且多次付费,这些数据都是可重复利用的。 

记者:咱们在移动广告领域的优势是什么? 

秦令今:我们从04年开始一直做互联网的效果营销,我们服务客户绝招就一个满足他的效果,满足他效果的方式,从未来趋势来看,数据会起到很决定性的作用。但是你有数据没用,你怎么用数据可能更关键。 

第一,你得有数据,第二,你得有利用数据的平台,通过你的产品技术去提升服务广告主的能力。我觉得未来做广告的公司,自身不具有数据,同时也不具有数据处理能力,慢慢就会很危险或者被淘汰。我们数据很垂直,聚焦在电商和游戏,电商整个数据已经形成了闭环,从用户在互联网各块用户行为进行分析;我们跟广告主的合作,我们解决了移动端和PC端跨屏的用户识别,原来移动端和PC端是比较割裂的,我们通过技术手段解决了跨屏识别,我知道你在PC端,你这个人在移动端做了什么事情,我们在数据上面有了自己的手段和办法。对于游戏用户来说,首先是获取用户成本如CPA,接着是留存、用户付费能力,我们可以针对活跃和非活跃用户进行深度挖掘等。 


在《亿玛高级副总裁秦令今:移动广告从粗放到精细》上留下第一个评论